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ワイナリー

べネト州

  • テヌータ ラ ベルトーラ
  • (Tenuta la Bertola)
  • 物事の感覚のいい人というのは何をやらしても素晴らしいセンスで

    人々を唸らせる。

    ヴェネト州のワインというと有名な銘柄以外は地元消費の

    普通のワインのイメージを伴うが、

    ここは斬新な感覚で既存の農業も大事にしつつ

    何年も通用するワイン造りを目指している。

    ソアーベとバルポリチェッラの間にあるワイナリーは標高300mは、

    すべての葡萄はビオロジックで栽培されているまだ新しいワイナリーだが、

    樹齢60年以上の葡萄もある。

  • モンテファウスティーノ
  • (MONTEFAUSTINO)
  • とても小さな造り手だが、バルポリチェッラのフマーネと

    サンタアンブロージョディバルポリチェッラの間にある小さなワイナリーは

    以前はベルターニに葡萄を卸していました。

    自分達の消費用でアマローネを造っていましたが、20年ほど前から自社生産するように

    なりました。しかしながらすべて自宅内で造っているため生産量は極端に少ない

    そのため自宅の最上階でアパッシメントしていていつでもコントロールしやすい状況下にあります。

    他の蔵では現在は葡萄を乾燥させる際に便利なプラスチック箱の使用や換気扇などをとりいれた

    カンティーナがが増えています。

    しかし ここは植物のアシで編まれた棚上で

    完全な自然乾燥で葡萄の水分を飛ばし糖度を高めます。

    規定では葡萄の乾燥期間は4ヶ月以上、

    と言われていますが、伺った時には4月の終わりにまで

    葡萄を干していました。ということは10月の中頃から換算するとほぼ6カ月

    そのため葡萄の保水率はかなり少なくなっていました。

    そして、オークの大きな樽に最低30~36カ月寝かせます。

     

     

     

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